Нормы состава питьевой воды
Вода – это идеальная среда для развития и дальнейшего обитания в ней разнообразных многочисленных бактерий, простейших и микроорганизмов. Поэтому самым важным условием правильной организации питьевого водоснабжения является разработка санитарных норм, которые гарантируют хорошее качество питьевой воды. Нормы состава питьевой воды проводятся методом установления показателей качества воды для питья в санитарном законодательстве и в государственном стандарте на воду для питья.
Требования к нормативно предельно допустимой концентрации следующих показателей по ГОСТу такие:
- водородный показатель – от 6 до 9 рН. Его изменение будет говорить о том, что источник водоснабжения загрязнен щелочными или же кислыми сточными водами;
- общая минерализация — 1000 мг/л. Это количество растворенных в одном литре воды веществ – минеральных солей. У воды с этим показателем не ощущается ни горький, ни соленый вкус и именно она называется пресной;
- общая жесткость воды – 7,0 мг-экв./л. Этот показатель указывает на природные свойства воды, которые обуславливают содержащиеся в ней соли таких металлов, как магний, кальций и других. Если общая жесткость будет выше установленного показателя, то вода на вкус горькая. Самой лучше считается вода со средней активностью жесткости – от 3,5 и до 7,0 мг-экв/л;
- перманганантная окисляемость – 5 мг/л. Это количество кислорода, который требуется для химического окисления неорганический и органических веществ, которые содержит один литр воды. Если показатель увеличен, это указывает на загрязнение источника органическими и минеральными веществами;
- нефтепродукты в общей сумме – 0,1 мг/л;
- сульфаты – 500 мг/л. Если показатель больше, то в воду водного источника сульфаты проникли из почвы или же водоем загрязнен сточными водами. Вода тут будет горькой;
- железо – 0,3 (1,0) мг/л. Если железа сконцентрировалось в воде больше, то у воды появляется терпкий привкус. Скопление железа увеличивается при применении в системе водопровода чугунных или стальных труб при неустойчивом водоснабжении. К примеру, если вода подается не все время или в водопроводной системе присутствует колебание давления;
- медь – 1,0 мг/л. В воде меди обычно находится от 0,01 до 0,5 мг/л и если ее содержания больше, то вода становится терпкая и неприятная на вкус. И если во время стирки в воде окрашивается белье или же коррозия начинает действовать на помытую алюминиевую посуду, то меди присутствует больше нужного показателя;
- марганец – 0,1 мг/л. Если в воде много марганца, то на вкус она становится неприятной и на посуде образуется накипь при кипячении;
- цинк – 5,0 мг/л. При употреблении жидкости с показателем выше этого во рту ощущается вяжущий привкус. И хотя соединения цинка в воде не токсичны, но конкретное воздействие на организм людей еще толком не установлено.
В воде содержатся и другие вещества и рассказать о них всех просто невозможно. Но содержание всех указанных и иных веществ в питьевой воде должно быть безопасным для человеческого здоровья, для этого и придуманы санитарные нормы. Поэтому если показатели веществ выше указанных норм, то эта вода может неблагоприятным образом воздействовать на организм человека