Смесь для заливки теплого пола
Важной составляющей в обустройстве теплого пола является его правильная заливка. Поэтому перед началом работ стоит ознакомиться, какая смесь для заливки теплого пола наиболее эффективна. В большинстве случаев заливку производят двумя видами смеси:
- цементным раствором, т.е. делают бетонную стяжку
- специализированными сухими смесями, т.е. проводят полусухую стяжку
Каждая смесь имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Важно одно, что выполняя заливку теплого пола, необходимо соблюдать все инструкции не только в приготовлении смеси, но и в укладке. Стяжка должна быть определенной толщины, хорошо прогреваться и не иметь трещин, пузырей и неровностей. Если производится заливка кабеля, то в состав смеси не должны входить пористые материалы, перлиты и керамзиты. Использование их может привести к перегреву кабеля, что является небезопасным.
1. Цементный раствор
В большинстве случаев используют именно эту смесь, так как это довольно дешевый материал и ее достаточно легко приготовить.
Состав:
- цемент
- песок
- вода
- пластификатор
Рекомендуется использовать цемент, который имеет марку не ниже М-300. Фракции, входящие в смесь должны быть не более 3-5 мм. При подготовке смеси, необходимо строго соблюдать дозировку воды, так как при высыхании цемента излишек жидкости может дать большую усадку. А это может привести к образованию трещин. Использование пластификатора гарантирует ровную поверхность. Это именно тот материал, который и предотвращает образование трещин.
2. Полусухая смесь
Состав:
- цемент
- песок
- компенсаторы тепловых расширений
- вещества, регулирующие затвердение
- наполнители
- пластификаторы
- армирующие добавки
Преимущества:
- стяжка способна выдерживать большие перепады температуры
- может применяться под все виды напольных покрытий
- обладает способностью выдерживать большие нагрузки
- может использоваться для создания покрытия толщиной от 2 до 8 см.
Стяжка, которая изготовлена из данного материала готовится непосредственно перед заливкой теплого пола. Очень важно в точности соблюдать инструкцию приготовления, указанную на упаковке.